Teilnehmerbetreuung in der beruflichen Fortbildung und Umschulung Arbeitsloser : Formen, Notwendigkeiten und Vorschläge - Harke, Dietrich [Verfasser]; Gretsch, Lothar [Verfasser]; Schneider, Norbert [Verfasser] (My University, 1992)
Zu den wichtigen Aufgaben der beruflichen Weiterbildung gehört die Qualifizierung der "Problemgruppen des Arbeitsmarktes" (z.B. Personen ohne abgeschlossene Berufsausbildung). Sie sind bereits in besonderem Masse durch Arbeitslosigkeit betroffen. Fortbildung oder Umschulung bieten ihnen die Chance, ihren Arbeitsplatz zu erhalten oder ermöglichen ihnen eine Wiedereingliederung in das Beschäftigungssystem. Dieser Personenkreis bedarf neben der Vermittlung von fachtheoretischen und fachpraktischen Kenntnissen auch einer erhöhten Betreuungsleistung und sozialpädagogischen Begleitung. Die Frage war, wie sehen Notwendigkeiten, Ziele und Vorgehensweise der sozialpädagogischen Begleitung in der Bildungspraxis aus. Die Publikation fasst Erkenntnisse aus Untersuchungen des BIBB zu Lern- und Lebensproblemen der Teilnehmer in Fortbildung und Umschulung sowie zur Betreuung von Teilnehmern in Auftragsmassnahmen und die Ergebnisse von acht im Jahr 1990 durchgeführten Fallstudien zur "Teilnehmerbetreuung / sozialpädagogische Begleitung in der beruflichen Fortbildung und Umschulung Arbeitsloser" zusammen. Während im 1. Kapitel noch einmal auf die Problemlage eingegangen wird, enthält das 2. Kapitel eine Literaturanalyse. Im 3. und 4. Kapitel werden Ziele und Ergebnisse der bereits genannten Studien beschrieben. Die Studie empfiehlt, Rahmenbedingungen der sozialpädagogischen Arbeit zu sichern bzw. zu verbessern und das mit Betreuungsaufgaben befasste Personal speziell auf diese Aufgabe vorzubereiten. (BIBB2) - - - Das vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführte Forschungsprojekt "Teilnehmerbetreuung als Ansatzpunkt zur Verbesserung der Lernsituation Arbeitsloser" konzentrierte sich auf die Frage, wie die sozialpädagogische Betreuung in Lehrgängen der beruflichen Fortbildung und Umschulung arbeitet, wie Notwendigkeiten, Ziele und Vorgehensweisen in der Bildungspraxis aussehen und welche Schlüsse sich daraus ziehen lassen. Dazu werden Ergebnisse aus mehreren Arbeiten vorgestellt. "Die Zusammenfassung von Erkenntnissen aus Untersuchungen des Bundesinstituts zu Lern- und Lebensproblemen der Teilnehmer in Fortbildung und Umschulung sowie zur Betreuung von Teilnehmern in Auftragsmassnahmen; Die Ergebnisse von 8 im Jahre 1990 durchgeführten Fallstudien zur 'Teilnehmerbetreuung/ sozialpädagogischen Begleitung in der beruflichen Fortbildung und Umschulung Arbeitsloser'. Sie bilden den Schwerpunkt des Berichts." Die Fallstudien wurden in laufenden Bildungsmassnahmen von ausserbetrieblichen Trägern beruflicher Weiterbildungsmassnahmen in Nordbayern und dem Saarland durchgeführt. Abschliessend werden folgende Empfehlungen formuliert: "Die Sicherung bzw. Verbesserung der Rahmenbedingungen sozialpädagogischer Arbeit, die sich auf das Betreuungskonzept, den Personalschlüssel, die Raumausstattung und die Vergütung des Personals beziehen. Die Notwendigkeit spezifischer Qualifikationen und entsprechender Fortbildungen für das mit Betreuungsaufgaben befasste Personal in der beruflichen Weiterbildung." (IAB2)
Keywords: L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Teilnehmer; Betreuung; Lernschwierigkeit; Sozialpädagoge