Frauenspezifische Weiterbildung im Betrieb : eine Untersuchung - Stalder, Beatrice [Verfasser]; Wägli, Theres [Mitarbeiter] (vdf Hochschulverl., 1995)
Wie wirksam ist Weiterbildung, die sich ausschliesslich an Frauen richtet? Wie erfolgt die Umsetzung des Gelernten am Arbeitsplatz, und was halten Vorgesetzte, Arbeitskolleginnen und Arbeitskollegen davon? Evaluiert werden sämtliche frauenspezifische Weiterbildungskurse der letzten Jahre von drei der grössten öffentlichen Verwaltungen der Schweiz (Bund, Kanton Zürich, Stadt Zürich). Über 800 Kursteilnehmerinnen sowie 150 Führungskräfte werden befragt. Die Rücklaufquote liegt mit 61 Prozent bzw. 57 Prozent ausgesprochen hoch und widerspiegelt das Interesse der Betroffenen. Vertiefende Einzelinterviews ergänzen das Untersuchungsdesign. Gezeigt wird, warum Frauen die Kurse besuchen, wie sie das Gelernte im Berufsalltag umsetzen und welche Transfererfolge sie längerfristig erzielen. Die Evaluation zeigt zukünftige Wege frauenspezifischer Weiterbildung auf und liefert Anregungen für die Praxis betrieblicher Weiterbildungs- und Personalentwicklungsmassnahmen allgemein. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Erwerbstätige Frau; Betriebliche Weiterbildung; Öffentliche Verwaltung; Quantitative Angaben; Schweiz; Zürich