Weiterbildung Älterer im demographischen Wandel : empirische Bestandsaufnahme und Prognose - Schröder, Helmut [Verfasser]; Gilberg, Reiner [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Wie hoch ist die Bildungsbeteiligung von 50- bis 75-Jährigen? Wie entwickelt sich die Weiterbildungsnachfrage dieser Altersgruppe bis zum Jahre 2015? Zu diesen Fragestellungen hat das infas Institut über 1900 Personen telefonisch befragt. Dabei wird deutlich, dass nicht nur aufgrund des demographisch bedingten Anstiegs der Zahl der Älteren mit einem Ansteigen der Bildungsnachfrage älterer Menschen zu rechnen ist. Die Nachfrage steigt auch aufgrund der sozialstrukturellen Zusammensetzung dieser Gruppe und deren größerer Lern- und Bildungserfahrungen immer mehr." (Verlag)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Alter Mensch; Älterer Mensch; Bildungsbeteiligung; Bildungsverhalten; Bildungsnachfrage; Weiterbildungsnachfrage; Prognose; Demografischer Wandel; Quantitative Angaben