Förderung hochqualifizierter Frauen durch Arbeitszeitflexibilisierung und Personalentwicklung : Beiträge eines regionalen Unternehmensnetzwerkes in Ostwestfalen-Lippe - Friedrich, Andrea [Verfasser] (Hampp, 2001)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die beruflichen und betrieblichen Entwicklungsmöglichkeiten von hochqualifizierten Frauen, deren Potenzial bisher zu wenig genutzt wird. Empirische Basis ist die Analyse und Diskussion der betrieblichen Personalarbeit mit den Schwerpunkten Arbeitszeit, Personalentwicklung und Frauenförderung in zwölf Unternehmen aus Ostwestfalen-Lppe. Darüber hinaus wurden weibliche Fach- und Führungskräfte mit der Zielsetzung befragt, relevante betriebliche Problembereiche weiblicher Karrierewege zu identifizieren. Die Ergebnisse zeigen, daß die Unternehmen durch den Abbau von typischen Hemmnissen weiblicher Karrierewege einen wesenltichen Beitrag zur Realisierung von Chancengleichheit bzw. zum Aufbau von Kompetenz im Unternehmen leisten können. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Erwerbstätige Frau; Hochqualifizierter; Frauenförderung; Arbeitszeitflexibilisierung; Personalentwicklung; Berufsverlauf; Akademiker; Beruf und Familie; Quantitative Angaben