Leistungsangebote beruflicher Schulzentren : eine Bestandsaufnahme des Potenzials von berufsbildenden Schulen für ein Engagement in neuen Tätigkeitsfeldern - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Düsseldorff, Karl [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Roß, Ruth [Verfasser]; Schlausch, Reiner [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2003)
Die Untersuchung verfolgt das Ziel, die förderlichen und hemmenden Bedingungen einer Ausweitung der Aktivitäten von berufsbildenden Schulen jenseits ihres aktuellen Kerngeschäfts zu erkunden. Als Kerngeschäft werden die Leistungen berufsbildender Schulen in der beruflichen Ausbildung sowie in Fachschulen verstanden. Den Kern der Untersuchung stellen schul- und regionalbezogene Fallstudien dar. Die schulbezogenen Fallstudien erfassen einzig die Perspektiven innerhalb der Schule, während die regionalspezifischen Fallstudien auch die Sichtweisen relevanter Anspruchsgruppen in der Region erschließen. Es wurden neun schulbezogene Fallstudien, drei regionalbezogene Fallstudien sowie eine Fallstudie in der Schweiz durchgeführt, wobei die Bundesländer Bayern, Baden-Württemberg, Berlin, Bremen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz, Saarland sowie Thüringen berücksichtigt wurden. In der Studie werden die Ergebnisse der empirischen Untersuchung aus schulischer und externer Perspektive dargestellt und Ansätze zur Weiterentwicklung der schulischen und rechtlichen Rahmenbedingungen diskutiert. Abschließend werden Forschungsfragen formuliert, die eine Weiterentwicklung dieses Bereiches der Berufsbildungsforschung anleiten können. (BIBB2)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 5.4 Profilentwicklung; Berufsschule; Kompetenzzentrum; Regionalisierung; Bildungsdienstleistung; Bildungsangebot; Fallstudie; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz