Flexibilisierung und Differenzierung des beruflichen Weiterbildungsangebots : Anspruch und Wirklichkeit - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2000)
Flexibilisierung und Differenzierung in der beruflichen Ausbildung erfordert entsprechende flexible und differenzierte Strukturen in der beruflichen Weiterbildung. In dem Beitrag wird anhand von Betriebsbefragungen in Klein- und Mittelbetrieben (KMU) des produzierenden/verarbeitenden Sektors und Weiterbildungsträgern aus einer ländlichen Region Niedersachsens aufgezeigt, mit welchen Schwierigkeiten in der Praxis zu rechnen ist, wenn berufliche Aus- und Weiterbildung im Sinne einer Neustrukturierung beruflicher Bildung miteinander verzahnt werden soll. Insgesamt zeigt sich bei den befragten KMU ein eher geringes Problembewusstsein hinsichtlich einer Neustrukturierung. Die Weiterbildungsträger, die grundsätzlich an einer stärkeren Kooperation mit KMU interessiert sind, haben angesichts unzureichender Kontakte mit den Betrieben kaum Vorstellungen darüber, wie sie eine Kohärenz zwischen Erstausbildung und Weiterbildungsangeboten herstellen können. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Weiterbildungsangebot; Differenzierung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Niedersachsen