SCIL-Trendstudie : Ergebnisse einer Delphi-Studie zu den Herausforderungen für das Bildungsmanagement in Unternehmen - Diesner, Ilona [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Seufert, Sabine [Verfasser] (Universität St. Gallen, 2006)
Das Swiss Centre für Innovations in Learning (SCIL) an der Universität St. Gallen (Schweiz) unterstützt Unternehmen, Hochschulen und andere Bildungsinstitutionen bei der Entwicklung und Einführung von innovativen Aus- und Weiterbildungslösungen. Die 2005 durchgeführte Trendstudie widmete sich den Gestaltungsfeldern eines innovationsorientierten Bildungsmanagements. Der Fragebogen mit insgesamt 39 Fragen war in die Themengebiete Strategie, Didaktik, Organisation, Kultur, Ökonomie und Technologie unterteilt. Im Kern wurde die Bedeutsamkeit der Themen und deren zeitliche Realisierung abgefragt. Die Befragungsergebnisse zeigen, dass alle Themenbereiche in abgestufter Akzentuierung als bedeutsam eingestuft werden. Die Top-Themengebiete aus Sicht der Experten sind die Bereiche Kultur und Strategie. Als weniger bedeutsam wird das Themenfeld Organisation beurteilt. (BIBB2)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; Bildungsmanagement; Unternehmen; Delphi-Methode; Expertenbefragung