Perspektiven der Betrieblichen Weiterbildung - Bedarfe aus der Sicht der Wirtschaft - Schlaffke, Winfried [Verfasser] (My University, 1999)
In sieben Thesen stellt der Verfasser Perspektiven der betrieblichen Weiterbildung vor: 1. Der Strukturwandel, die globalen Trends der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung und die Abkehr vom Taylorismus führen zu höheren Qualifikationsanforderungen. 2. Zunehmend flexible Unternehmensorganisationen und wechselnde Arbeitsbeziehungen erfordern Weiterbildungsstrategien, die zu einer umfassenden Kompetenzentwicklung der Mitarbeiter führen. 3. Den Mitarbeitern müssen die Voraussetzungen dafür geschaffen werden, sich selbst weiterzuqualifizieren, um die eigene Beschäftigungsfähigkeit zu erhalten. 4. Durch die erhöhte Nachfrage nach qualifizierten Arbeitskräften kommen grosse Aufgaben auf die betriebliche Weiterbildung zu, die auch in Zusammenarbeit mit den Hochschulen gelöst werden müssen. 5. Das Lernen am Arbeitsplatz wie auch die Möglichkeiten, die der Bereich Multimedia bietet, können dazu beitragen, das geforderte hohe Kompetenzniveau zu erreichen. 6. Kosten-Nutzen-Analyse von Bildungsinvestitionen belegen den Erfolg der Massnahmen für die Unternehmen. 7. Qualitätsstandards, Qualitätssicherung und Zertifizierung sind auf die Weiterbildungsmassnahmen und -anbieter anzuwenden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; E-Learning; Multimedia; Bildungsökonomie; Qualitätssicherung