Berufsausbildung im Zeichen der Fachkräftesicherung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2011)
Die duale Berufsausbildung hat die Auswirkungen der Finanz- und Wirtschaftskrise gut verkraftet. Doch angesichts der demografischen Entwicklung wird es schwieriger, diese Position bei der Qualifizierung des Fachkräftenachwuchses zu behaupten. Der Beitrag beschreibt, wie sich Nachfrage und Angebot auf dem Ausbildungsstellenmarkt 2011 entwickeln werden. Wie groß werden die Probleme, für geeignete Bewerber einen Ausbildungsplatz zu finden und für Ausbildungsbetriebe, geeignete Ausbildungsbewerber zu bekommen? Lösungsansätze und Konzepte werden exemplarisch anhand von sieben namhaften Betrieben des Ausbildungsbereiches Industrie und Handel verdeutlicht. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Quantitative Angaben