Kompetenzmessung in der kaufmännischen Berufsausbildung: Zwischen Prozessorientierung und Fachbezug : Eine Analyse der aktuellen Prüfungspraxis - Klotz, Viola Katharina [Verfasser]; Winther, Esther [Verfasser] (My University, 2012)
"Empirische Modellierung und Messbarkeit von Handlungskompetenz bilden zentrale Inhalte des derzeitigen bildungspolitischen Diskurses. Kompetenzmodellierungen können zu einer präziseren Bewertung der in Bildungsgängen vermittelten und erworbenen Kompetenzen beitragen. In den vergangenen Jahren wurden hierzu in unterschiedlichen beruflichen Domänen Modelle konstruiert und auf empirische Belastbarkeit geprüft. Der Beitrag schließt an diese Arbeiten an und überprüft die Validität und Reliabilität der kaufmännischen Abschlussprüfungen (IHK) anhand von n = 1768 Industriekaufleuten im Prüfungsbereich "Geschäftsprozesse", denen eine besondere Relevanz für die Erfassung und Bewertung von Kompetenzen der Auszubildenden zugemessen werden kann. Die Befunde werden hinsichtlich ihrer praktischen Relevanz für den nationalen und europäischen Kontext diskutiert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 6.1.4 Prozessorientierung; S 6.4.1 Kaufleute; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Abschlussprüfung; Kaufmännischer Beruf; Validität; Prozessorientierung