KI in NeuOrdnungsverfahren – großes oder doch nur kleines KINO? : Unterstützung durch ChatGPT bei der Erstellung von Ausbildungsordnungen - Telieps, Johanna [Verfasser]; Schad-Dankwart, Inga [Verfasser]; Nahm, Oliver [Verfasser] (My University, 2025)
“Die Modernisierung von Ausbildungsberufen erfordert ein aufwendiges und zwischen den Akteuren abgestimmtes Verfahren, bei dem neben berufsfachlichen Inhalten auch formale Anforderungen an eine Rechtsverordnung zu berücksichtigen sind. Sachverständige aus der Praxis diskutieren inhaltliche Anforderungen und entwickeln gemeinsam mit den Sozialpartnern Ausbildungsinhalte sowie Prüfungsanforderungen. Das BIBB begleitet den Gesamtprozess fachlich. Inwiefern Künstliche Intelligenz (KI) sich in die Prozesse integrieren lässt und welche Chancen sowie Herausforderungen sich für die Unterstützung einzelner Arbeitsschritte ergeben, wurde in einem BIBB-Projekt untersucht. Der Beitrag stellt Ergebnisse anhand von exemplarisch ausgewählten Prozessschritten vor.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Künstliche Intelligenz; ChatGPT