Zur Verzahnung der Berufsausbildung zwischen außerbetrieblichen Ausbildungsstätten und Betrieben : Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von Trägern der Benachteiligtenförderung - Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 2002)
Die Ergebnisse der Auswertung der im Januar 2002 durchgeführten Befragung über aktuelle Formen der Einbeziehung betrieblicher Berufsausbildung in die Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher werden vorgestellt und erörtert. Seit Beginn der Benachteiligtenförderung galt es als erstrebenswertes Ziel, die außerbetriebliche Berufsausbildung durch Betriebspraktika zu ergänzen. Seit einigen Jahren haben Träger der außerbetrieblichen Berufsausbildung u. a. die Möglichkeit, nicht genutzte betriebliche Kapazitäen zu mieten und sie für Zwecke der Berufsausbildung zu nutzen. Im folgenden werden die ermittelten Fakten zu Praxis der Einbeziehung von Betrieben in die Ausbildung benachteiligter Jugenlicher präsentiert. Danach folgen Aussagen zur Zukunft der verzahnten Ausbildung aus Trägersicht, Analyse mit Interpretation, eine Dokumentation von Trägeraussagen und Schlussfolgerungen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.4 Kooperation; Benachteiligtenförderung; Kooperation; Überbetriebliche Ausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsträger; Befragung