Lernvoraussetzungen an gewerblichen Arbeitsplätzen messen, bewerten und verbessern : Bericht über Erfahrungen mit dem Einsatz des Lernförderlichkeitsinventars LFI in Betrieben der Zuliefererindustrie - Frieling, Ekkehart [Verfasser]; Bigalk, Debora [Verfasser]; Gösel, Christian [Verfasser]; Müller, Rudolf F. [Verfasser] (Waxmann, 2007)
In der Studie stellen sich zehn ausgewählte Betriebe der wissenschaftlichen Überprüfung ihres Lernförderlichkeitspotenzials zur Ableitung von Gestaltungsmöglichkeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen durchweg Defizite: Mitarbeiterkompetenzen und Qualifikationen werden nicht hinreichend gefördert, eine grundsätzliche systematische Verbesserung der Arbeitsstrukturen bleibt aus. Unternehmen mit gering lernförderlichen Arbeitsbedingungen laufen allerdings Gefahr, hinsichtlich ihrer Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit in ihrer Branche vom Markt verdrängt zu werden. Um dies zu vermeiden, sind neue Konzepte der Arbeitsorganisation erforderlich. Die Untersuchungen in den Betrieben belegen die Praxisrelevanz des Lernförderlichkeitsinventars LFI, anhand dessen Lernmöglichkeiten an Arbeitsplätzen erfasst, bewertet sowie Verbesserungsmaßnahmen entwickelt werden können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lernen am Arbeitsplatz; Lernbedingungen; Arbeitsbedingungen; Arbeitsorganisation; Arbeitsplatzgestaltung; Tätigkeitsanalyse; Arbeitsbewertung