Beratungsqualität - auf dem Weg zu übergreifenden Qualitätsstandards für die Beratung in Bildung, Beruf und Bescäftigung: erste Ergebnisse des offenen Koordinierungsprozesses - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser] (My University, 2012)
Gute Beratung zu Fragen von Bildung, Beruf und Beschäftigung erhält für eine erfolgreiche berufliche und persönliche Entwicklung eine immer größere Bedeutung. Vor diesem Hintergrund werden im Rahmen eines Projekts Qualitätsmerkmale guter Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung erarbeitet und diese - eingebunden in einen Qualitätsentwicklungsrahmen - mit ausgewählten Einrichtungen erprobt. Das Projekt ist ein Verbundvorhaben des Nationalen Forums Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung (nfb) und des Instituts für Bildungswissenschaft (IBW) der Universität Heidelberg, das nach dreijähriger Laufzeit im Januar 2012 endet. Im Beitrag werden erste Ergebnisse daraus vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Beratung; Qualität; Qualitätssicherung