Berufsfelder im Vergleich - die Wichtigkeit von analytischen Tätigkeiten und überfachlichen Qualifikationen - Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
"Mit Berufsfeldern werden Berufe zu Gruppen zusammengefasst, die eine gemeinsame Aufgabe, gemeinsame Tätigkeiten oder gemeinsame (Lern-)Anforderungen verbindet. In Deutschland, Österreich und der Schweiz wird der Begriff 'Berufsfeld' seit langem im Bereich der Ausbildungsberufe genutzt." In dem vorliegenden Beitrag" wird eine andere Herangehensweise an Berufsfelder beschrieben, die auf Erwerbsberufe gerichtet ist. Erwerbsberufe wurden vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) (Tiemann/Schade/Helmrich/Hall/Braun/Bott 2008) in 54 Berufsfeldern zusammengefasst mit dem Ziel, Qualifikationsentwicklungen aufzudecken und Qualifikationsbedarfe in der Zukunft prognostizieren zu können (Bott/Helmrich/Schade 2008). Damit bieten diese Berufsfelder als Gruppen von Erwerbsberufen die Möglichkeit, Trends aufzuspüren, die wiederum rückgekoppelt werden können an die Ausbildungsberufe, die die zu erwartenden Bedarfe decken sollten. In diesem Beitrag geht es somit auch um die Vorstellung der BIBB-Berufsfelder und ihre momentane Struktur. Qualifikations- und Arbeitsplatzanforderungen innerhalb der einzelnen Felder, aber auch ihre Zusammensetzung hinsichtlich der Erwerbstätigen werden beschrieben. Dies geschieht vor dem Hintergrund der angenommenen Zunahme und des hohen Stellenwertes analytischer Tätigkeiten und fachübergreifender Qualifikationen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6 Berufsbereiche; Berufsfeld; Qualifikationsforschung; Arbeitsanforderungen; Arbeitsanalyse; Tätigkeitsmerkmal; Schlüsselqualifikation