Prüfungen in der Berufsausbildung : Reformdebatte und Lösungsansätze - Meyer zu Ermgassen, Barbara [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2001)
Die Autoren skizzieren vor dem Hintergrund veränderter und neuer Qualifikationsanforderungen des Arbeitsmarkts und sich daraus ergebender Neu- und Weiterentwicklungen von Ausbildungsberufen der dualen Berufsausbildung die geänderten Anforderungen an Zwischen- und Abschlussprüfungen und die kontroverse Debatte um die Anrechnung von Berufsschulleistungen. Anschliessend werden einige Reformansätze im Bereich der Prüfungsformen und -methoden und erste Evaluationsergebnisse dazu vorgestellt:- Integrierte Prüfung, - Kundenberatungsgespräch, - betriebliche Projektaufgabe, - betrieblicher Auftrag. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Prüfung; Abschlussprüfung; Zwischenprüfung; Praxisbezug; Handlungsorientiertes Lernen