Die Reorganisationswerkstatt : Werkzeuge zur Organisationsentwicklung in Einrichtungen der Weiterbildung und der öffentlichen Verwaltung - Mösko, Helmut [Verfasser]; Siepe, Walter [Verfasser]; Labuhn, Bettina [Verfasser]; Landscheidt, Peter [Verfasser] (My University, 1994)
Das Handbuch gibt Betrieben, Einrichtungen und Verwaltungen konkrete Handlungsanleitungen zur Durchführung von Organisationsentwicklungsprozessen. Neben Grundinstrumenten und Werkzeugen für die allgemeine Reorganisation sind Spezialinstrumente aufgeführt, die bei der Einführung neuer Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) angewendet werden können. Darüber hinaus sind zahlreiche Checklisten, Kopiervorlagen, Beschreibungen von Veranstaltungsformen, Analyse- und Dokumentationsinstrumente enthalten. Die Vorschläge basieren auf den Erfahrungen eines Reorganisationsprozesses an der Volkshochschule Duisburg, der im Rahmen des Landesprogramms "Mensch und Technik - Sozialverträgliche Technikgestaltung" vom Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales, NRW, gefördert wurde. (BIBB2)
Partizipative und aufgabenangemessene Einführung und Modifikation eines vernetzten Datenverarbeitungssystems in einer Weiterbildungseinrichtung
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; Organisationsentwicklung; Handbuch; Weiterbildungseinrichtung; Informationstechnik