Sollen die Schulnoten abgeschafft werden? / - Rahn, Horst-Joachim [Verfasser] (My University, 2008)
Schulnoten dienen traditionell der Bewertung von Leistungs- und Verhaltensmerkmalen der Schüler. Dabei haben sie in erster Linie nicht den Zweck der Prognose, sondern vor allem der Beurteilung des vergangenen Schülerverhaltens. und sollen individuelle Unterschiede bei den Schülern erkennen lassen. Ausgehend von den Merkmalen von Schulnoten diskutiert der Beitrag Argumente für und wider die Abschaffung von Schulnoten. Der Autor plädiert für die Beibehaltung der Noten. Schüler sollten sich der Notwendigkeit von Leistungsmessungen durch Noten stellen, die auch in den Hochschulen und im Berufsleben üblich sind und natürliche Auslese akzeptieren lernen. Noten gewährleisten Transparenz für mögliche Arbeitgeber, Eltern und die Schüler selbst. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 7.3 Funktionen von Prüfungen; Schüler; Leistungsbewertung; Notengebung