Umsetzung des Sofortprogramms zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit : Bericht über die Transregio- Konferenzen in Bonn am 28. November 2000 und Berlin, am 30. November 2000 : Transregio-Konferenzen (2000, Bonn, Berlin) - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ist gemeinsam mit dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) mit der Begleitforschung zum Sofortprogramm beauftragt worden. Dabei konzentriert sich der Auftrag des BIBB auf die Umsetzung der Artikel 2 (Förderung des lokalen Lehrstellenangebots, 4 (ausserbetriebliche Ausbildung) und 11 (sozialpädagogische Betreuung von Jugendlichen). Im Rahmen der Begleitforschung organisierte das BIBB gemeinsam mit der Forschungsgruppe SALSS zwei Transregio-Konferenzen in Bonn am 28. November und Berlin am 30. November mit dem Ziel, einen Erfahrungsaustausch zwischen den Akteuren über die in den Regionen umgesetzten Massnahmen in Gang zu setzen. Im Mittelpunkt standen die Bemühungen um die Schaffung zusätzlicher Ausbildungsplätze - Projekte, die nach Artikel 2 gefördert werden. Einbezogen wurden aber auch Ansätze, die sich der Beratung junger Menschen und deren Heranführung an Ausbildung und Beschäftigung widmen, Projekte nach Artikel 11. Von besonderem Interesse war dabei die Frage nach der Vernetzung entsprechender Aktivitäten. Die Tagungen sollten darüber hinaus dazu beitragen, die Suche nach beispielhaften Modellen ("good practice") zu unterstützen. Im Beitrag werden die Ergebnisse beider Diskussionsrunden zusammenfassend dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendsofortprogramm; Wissenschaftliche Begleitung; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsverbund; Überbetriebliche Ausbildung; Sozialpädagogische Betreuung