Handreichungen für die Berufsausbildung: Metalltechnik 9, Betriebsschlosser/Betriebsschlosserin, 3. Ausbildungsjahr. Ausbildung benachteiligter Jugendlicher. Projekt Doppeldecker - Glaser, Peter [Verfasser]; Popp, Josefine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1989)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung versucht seit einiger Zeit, die Arbeit der Träger von Berufsausbildungsmassnahmen für benachteiligte Jugendliche durch curriculare Massnahmen zu unterstützen, wobei auf Materialien zurückgegriffen wird, die in den Modellversuchen zur Ausbildungsvorbereitung und Berufsausbildung von benachteiligten Jugendlichen und im Benachteiligten-Programm des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft entwickelt wurden. Im vorliegenden Heft wird das Projekt Doppeldecker aus dem Ausbildungsverbund Metall in Rüsselsheim vorgestellt, in dem ein alter Londoner Autobus restauriert und fahrtüchtig gemacht wurde. Daran beteiligt waren Auszubildende und Mitarbeiter im 3. Ausbildungsjahr zum Betriebsschlosser.
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; P 1.2 Erwachsene; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4 Medien & Technologien; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Ausbildung; Unterrichtsmaterial; Metallberuf; Betriebsschlosser; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung