Die Förderung von beruflichen Nachhaltigkeitskompetenzen mit Unterrichtsmaterialien des Globalen Lernens - Kröhn, Silvana [Verfasser]; Hartwig, Janika [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Baubranche steht unter einem großen Druck, nachhaltiger zu werden, denn sie trägt erheblich zum Klimawandel bei. In Deutschland generieren Bau und Betrieb von Gebäuden mehr als 40 Prozent der Treibhausgasemissionen. […] Die Missachtung menschenrechtlicher Standards beim Ressourcenabbau sowie auf dem Bau selbst geraten immer häufiger in die Schlagzeilen. Viele Kommunen und Bundesländer wie Berlin verpflichten sich deshalb zu Maßnahmen des nachhaltigen Bauens. Zur Lösung dieser Probleme werden verschiedene Ansätze fokussiert. […] Damit nachhaltige Lösungen in die berufliche Praxis kommen, ist es wichtig, angehende Fachkräfte zu sensibilisieren und die beruflichen Nachhaltigkeitskompetenzen zu fördern. Einer der Akteure im Bereich Bildung ist das Entwicklungspolitische Bildungs- und Informationszentrum in Berlin (EPIZ). EPIZ ist ein Zentrum für Globales Lernen. Seit mehr als 20 Jahren legt die gemeinnützige Organisation einen Schwerpunkt auf den Bereich der beruflichen Bildung. So werden gemeinsam mit Berufsschulen diverse Unterrichtsmaterialien entwickelt. Ziel ist die Integration von Nachhaltigkeit im fachbezogenen Lernfeldunterricht als eine Analyse-Brille, die man aufsetzt und durch die gängige Fachinhalte und Lernsituationen betrachtet werden.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 4.1 Medien; 370; Bauberuf; Gartenbau; Maler- und Lackiererhandwerk; Metallberuf; Berufsausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Ressourcen; Klimaschutz; Lehr- und Lernmittel; Unterrichtsmaterial