Erwerbsverläufe von AusbildungsabsolventInnen der ausserbetrieblichen Berufsausbildung (BüE) : eine Verbleibsstudie im Landesarbeitsamtsbezirk Rheinland-Pfalz-Saarland - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2001)
Seit Mitte der 90er Jahre ist für alle Auszubildenden des dualen Systems die berufliche Eingliederung nach der Berufsausbildung wieder schwieriger geworden. Die hier vorgestellten Ergebnisse einer Studie zu beruflichen Integrationsverläufen der AbsolventInnen der ausserbetrieblichen Berufsausbildung (BüE) beziehen sich in diesem Zusammenhang auf eine Datenerhebung, die im August 1999 im Landesarbeitsamtsbezirk Rheinland-Pfalz-Saarland durchgeführt wurde. Dabei wurde quantitativ wie qualitativ der Frage nachgegangen, ob die "zweite Schwelle" - die Einmündung in Beschäftigung nach Berufsausbildung - ein "Stolperstein" für die in BüE ausgebildeten jungen Menschen ist. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.8 Saarland; Jugendlicher; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz; Saarland