Berufsvorbereitung und Berufswahl von britischen und deutschen Jugendlichen - Greuling, Oliver [Verfasser] (Lang, 1996)
Der Verfasser untersucht in seiner Dissertation die Berufsplanung und -vorbereitung sowie die Weltoffenheit und Mobilitätsbereitschaft von britischen und deutschen Jugendlichen. Er geht von der These aus, dass die den Berufsbildungssystemen innewohnenden Möglichkeiten die Berufswahl von Jugendlichen beeinflussen. Die derzeitige Europapolitik setzt nicht auf eine Angleichung und Harmonisierung der Bildungssysteme, sondern vielmehr auf eine "Europafähigkeit" durch Durchlässigkeit der Bildungssysteme. Während das duale System übersichtlich strukturiert ist, lässt die Organisation der beruflichen Bildung in Grossbritannien vermuten, dass den Jugendlichen eine Berufsfindung erschwert wird. Um zu untersuchen, inwiefern die beiden Berufsbildungssysteme die Berufsvorbereitung der Jugendlichen erschweren bzw. erleichtern, wurden Jugendliche im Alter von 15 Jahren in Swansea und Mannheim befragt. In dem Vergleich nahmen Fragen nach der familialen Sozialisation und nach den Beziehungen der Jugendlichen zu ihren Eltern sowie deren Einfluss auf die Identifikation der Jugendlichen mit "ihrem" System breiten Raum ein. Aus den Befunden geht hervor, dass die befragten britischen und deutschen Jugendlichen die prinzipielle Bereitschaft zur europäischen Integration mitbringen, wobei die regionale Mobilität und Bereitschaft zur Grenzüberschreitung bei britischen Jugendlichen mehr ausgeprägt ist. (BIBB)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1996
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.1 Jugendliche; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsvorbereitung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Jugendlicher; Einstellung; Berufsorientierung; Berufswahl; Zukunftsperspektive; Berufliche Sozialisation; Europäische Integration; Regionale Mobilität; Quantitative Angaben; Großbritannien; Swansea; Mannheim; Baden-Württemberg