Die Zentren für reale Dienstleistungen als Weiterbildungszentren - Brusco, Sebastiano [Verfasser] (My University, 1993)
Die Mängel des Marktes für Informationen veranlassen kleinere Unternehmen einen Anpassungsprozess nach unten zu vollziehen, der dazu führt, dass sie ihre Tätigkeit auf niedrigere Marktsegmente ausrichten und an Effizienz und Wettbewerbsfähigkeit verlieren. Der Beitrag untersucht, welche Massnahmen geeignet sind, die Engpässe im Informationsfluss zu beseitigen und die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen zu steigern. Abhilfe lässt sich nicht durch Anreize zur Senkung der Informationspreise schaffen, sondern dadurch, dass man den Unternehmen diese Informationen zur Verfügung stellt und sie dazu anleitet, ihren Wert richtig einzuschätzen und sie nutzbringend anzuwenden. Die Einrichtungen, die diese Dienstleistungen anbieten, die Zentren für reale Dienstleistungen, können daher als Zentren zur Weiterbildung angesehen werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.1 Globalisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2 Europa; Kleinbetrieb; Wettbewerbsfähigkeit; Information; Bedarf; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Angebot; Berufliche Weiterbildung; Europäische Union