Prüfungsökonomie statt Prüfungsqualität? - Hewlett, Clive [Verfasser]; Kahl-Andresen, Andreas [Verfasser] (My University, 2014)
"Die rechtlichen Grundlagen für die Bestimmung der Ausbildungsziele haben sich im Laufe der Jahre kontinuierlich weiterentwickelt. Dies betrifft etwa die neue Zielsetzung der Vermittlung beruflicher Handlungsfähigkeit, wie sie das BBiG 2005 definiert. Während die Ordnungsmittel genau beschreiben, wie sich die Ausbildung zur Zielerreichung zu vollziehen hat, bleiben die Hinweise zur Prüfungsdurchführung eher im Ungefähren. Ein Problem ist die Auflösung des Spannungsfelds von Qualität und Ökonomie der Prüfung. Nach Darlegung der rechtlichen Grundlagen widmet sich der Beitrag diesem Spannungsfeld." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 6 Qualität; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Prüfung; Abschlussprüfung; Berufsbildungsgesetz; Handlungskompetenz; Qualität; Kosten-Nutzen-Relation