Machtmissbrauch von Lehrern - Schulerfahrungen von Studenten der Wirtschaftspädagogik - Krumm, Volker [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags ist die bisher wenig erörterte Frage nach Gewalt von Lehrern gegen Schüler. Anhand einer Befragung von Studenten der Wirtschaftspädagogik und der Betriebswirtschaftslehre aus der Bundesrepublik Deutschland und aus Österreich zeichnet der Verfasser ein differenziertes Bild davon, welche Arten von Gewalt, vor allem psychische Gewalt, ausgeübt von Lehrern, die Lernenden erleben, wie sie darauf reagieren und unter welchen Bedingungen sie Lehrerverhalten als Kränkung oder Verletzung einschätzen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; I 2.2.1 Westeuropa; Lehrer; Gymnasiallehrer; Soziales Verhalten; Gewalt; Lehrer-Schüler-Beziehung; Österreich