Zum Verständnis von Natur und Arbeit bei Auszubildenden : Ergebnisse einer quantitativen Studie - Vogel, Thomas [Verfasser] (My University, 2017)
"Angesichts der Krise des gesellschaftlichen Naturverhältnisses wird die Einsicht in die Zusammenhänge von menschlicher Arbeit, Produktion und Natur immer wichtiger. Menschliche Arbeit zielt auf die Umwandlung natürlicher Rohstoffe in menschliche Gebrauchsgüter, die auch in beruflichen Bildungsprozessen reflektiert werden sollten. In dem Forschungsbeitrag werden die Ergebnisse einer Untersuchung vorgestellt und diskutiert, bei der 1475 Auszubildenden aus 16 Berufsfeldern zu ihrem Naturverständnis befragt wurden. Die Forschungsperspektive der Untersuchung wurde von der Prämisse geleitet, dass das Naturverständnis von Auszubildenden eine ethische Perspektive und eine mögliche Bereitschaft zu einem ökologisch verträglicheren Arbeitshandeln beeinflussen. Dabei interessiert hier weniger die kausale Verknüpfung von Wissen, Verständnis, Bewusstsein oder Einstellung einerseits und einem "moralisch richtigen" Handeln andererseits. Im Zentrum der Befragung steht vielmehr das Interesse an der Klärung der Frage, ob und in welchem Umfang Auszubildenden überhaupt bewusst ist, dass sie mit ihrer Arbeitstätigkeit in der einen oder anderen Art und Weise an der Gestaltung, aber zugleich auch Zerstörung der Natur beteiligt sind. Die Befunde sollen darüber hinaus Einblicke verschaffen über das gegenwärtige Naturverständnis von Auszubildenden und insbesondere darüber, wie sie den eigenen Arbeitsprozess im Hinblick auf Naturveränderungen bewerten und ob sie bereit sind, Verantwortung für die Mitgestaltung einer zukunftsorientierten Arbeitswelt zu übernehmen. Die Diskussion der Ergebnisse eröffnet neue Perspektiven einer kritisch orientierten betrieblich-beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Given the crisis of society's relationship with nature, insights into the environmental impact of human activity are becoming increasingly important. The aim of human production is to convert natural resources into goods for human use, and this fact should be reflected in vocational training courses. In this research paper, we present and discuss the results of a study in which 1475 trainees from 16 professional fields are questioned about their understanding of nature. The research was based on the hypothesis that trainees' understanding of nature would considerably influence their ethical outlook and willingness to take part in working practices aimed at sustainable development. At it, the causal link between knowledge, understanding, consciousness or attitude and as well "morally correct" actions are less interesting. At the centre of the survey is rather the interest in clarifying the question of whether and to what extent trainees are aware that they are involved in shaping, but also destroying nature in one or another way. The results provide insights into the following areas: trainees' current understanding of nature; trainees' assessment of the impact of their own work processes on nature; and the extent to which trainees' are prepared to play their part in shaping a future-oriented working world. The discussion of the results opens up the prospect of teaching a critical stance as part of vocational education and training in sustainable development." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.5 Nachhaltigkeit; Auszubildender; Naturschutz; Nachhaltige Entwicklung; Bildungstheorie