Rekontextualisierung und pädagogischer Diskurs - zwei Konzepte aus dem Theoriegebäude Basil Bernsteins und ihre Manifestationen in der betrieblichen Bildung - Höhns, Gabriela [Verfasser] (My University, 2015)
"Von der Theorie Basil Bernsteins herkommend, analysiert der Beitrag die institutionellen Strukturen in der Berufsbildung im Unterschied zum schulischen Bildungssystem als machttheoretische Bezüge in der Bestimmung dessen, welches Wissen was wert ist. Sie greift auf Bernsteins Konzept des pädagogischen Mechanismus zurück, um die Distribution unterschiedlicher Formen von Wissen, die Bearbeitung dieser in der pädagogischen Praxis und die Rekontextualisierung von Wissen in den unterschiedlichen pädagogischen Diskursen von Berufsbildung und schulischer Bildung zu erfassen. Anhand der Analyse zentraler bildungsdokumente indentifiziert die Atuorin unterschiedliche Strukturen zwischen den Bildungsbereichen: In der Berufsbildung übernehmen dieselben Akteure Erzeugung und Definition des beruflichen Wissens wie auch dessen Vermittlung. In der schulischen Ausbildung sind dagegen die Erzeuger nicht die Akteure der Vermittlung. Trotz differenter Prinzipien könnten die verschiedenen Arten von Wissen der Autorin zufolge gleichermaßen als legitim wertgeschätzt werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 4.3 Steuerung; Wissen; Institution; Struktur; Steuerung; Duales System