Modularisierung in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Erfahrungen im nationalen und internationalen Kontext - Stolte, Harry [Mitarbeiter]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter]; Kajowna, Swetlana [Mitarbeiter]; Spreth, Günther [Mitarbeiter]; Dürr, W. [Mitarbeiter]; Wagner, J. [Mitarbeiter]; Eberhardt, Christiane [Mitarbeiter]; Adler, Tibor [Mitarbeiter]; Lennartz, Dagmar [Mitarbeiter]; Zdravka, Mateva [Mitarbeiter]; Mech, Hubert [Mitarbeiter]; Trowe, Eberhard [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2000)
Seit Beginn der 90er Jahre wird die Diskussion zur Modularisierung in der Berufsausbildung kontrovers geführt. Übereinstimmung herrscht hingegen im Bereich der Weiterbildung, wo sich modulare Konzepte durchgesetzt und bewährt haben. In der Zentralstelle für gewerbliche Berufsförderung (ZGB) werden Fortbildungen zum größten Teil modular gestaltet und das Konzept der Modularisierung für vergleichende Systembetrachtungen inhaltlich diskutiert. Kooperationspartner der ZGB - wie Vertreter der Universitäten, führender wissenschaftlicher Institute, der ILO und unterschiedlicher Bildungsträger des In- und Auslands - stellen in der Broschüre Forschungserkenntnisse und praktische Arbeitsergebnisse vor. Im Ergebnis der Diskussion zeigten sich nach wie vor bestehende unterschiedliche Standpunkte, aber auch Bemühungen um Annäherung. Übereinstimmend wurde die Notwendigkeit der Beibehaltung und zugleich der Modularisierung des Berufskonzepts hervorgehoben. Tendenzen zu notwendigen Veränderungen zeigen sich insbesondere in der Ausbildungsstruktur der neu geschaffenen Berufe (IT-Berufe, Medienberufe, Laborberufe). Inhalt: STOLTE: Fortbildung ausländischer Fach- und Führungskräfte der beruflichen Bildung im Rahmen der deutschen Entwicklungszusammenarbeit im Kontext zu nationalen und internationalen Diskussionen zur Modernisierung der beruflichen Bildung; PÜTZ: Modularisierung durch Bausteine/Module in der beruflichen Ausbildung; KAJOWNA: Modulare Ausbildungsmethodik - Berufsausbildung auf Grund der Kompetenz; SPRETH: Möglichkeiten und Begrenzungen des Modulprinzips in der internationalen Berufsbildungskooperation; DÜRR/WAGNER: Die Rolle, Prioritäten und Ansätze der personellen Entwicklung der ILO; EBERHARDT: Was können und sollen Qualifizierungsbausteine in europäischen Projekten leisten? Beispiele zu modularen Ansätzen aus Projekten der Berufsbildungskooperation im Rahmen des Programms LEONARDO DA VINCI; ADLER/LENNARTZ: Flexibilisierung von Ausbildungsordnungen : aktuelle ordnungspolitische Konzepte zur Nutzung von Modularisierungsansätzen; ZDRAVKA: Das Deutsch-Bulgarische Pilotprojekt "Installationstechnik - sein Beitrag zur Weiterentwicklung der Berufsbildung in Bulgarien; MECH: Modulare Konzepte für die Weiterbildung von Fach- und Führungskräften in kleinen und mittleren Unternehmen : Erfahrungen in Sachsen-Anhalt; TROWE: Erfahrungen mit modularen Berufsbildungsprojekten in Rumänien und Moldawien; ALBRECHT: Modularisierung und Berufsbildungstransfer im internationalen Kontext; KLOAS: Modulkonzepte für die berufliche Förderung Benachteiligter. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Modularisierung; Beruflichkeit; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Internationale Zusammenarbeit; Osteuropäischer Transformationsprozess; EU-Programm; LEONARDO; Bundesrepublik Deutschland; MOES