Qualitätssicherung : im Entwicklungsverbund zur Lernenden Organisation. Der Verein "HAZ Arbeit + Zukunft" in Hattingen hat im Verbund mit zwei anderen Trägern seine Organisation durchleuchtet und gezielt weiterentwickelt - Gosker, Manfred [Verfasser] (My University, 2001)
Der Verein "HAZ Arbeit + Zukunft" in Hattingen/Ruhr hat in einem "Entwicklungsverbund" mit zwei anderen Trägern modellhafte Formen des Qualitätsmanagements für Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaften (BuQ) entwickelt. Das Projekt wurde von einer externen Organisationsberatung (Move GbR, Münster) begleitet und vom Land Nordrhein-Westfalen sowie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Als Vertreter des HAZ skizziert Manfred Gosker in diesem Interview das Konzept einer "lernenden Organisation", erläutert die Entwicklung von entsprechenden Verfahrens- und Leistungsbeschreibungen für den Bereich "sozialpädagogische Begleitung von erwachsenen Langzeitsarbeitslosen" und stellt acht Elemente der Qualitäts- und Kundenorientierung in dem Projektverbund vor. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.2 Wissensmanagement; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Beschäftigungsgesellschaft; Qualifizierungsmaßnahme; Lernende Organisation