Berufsbildungsbericht 1993 - (:unkn) unknown (Bock, 1993)
Teil 1 "Berufsbildungsbericht 1993" befasst sich mit dem Bildungsraum Europa (Berufsbildungspolitik der EG, Mobilität und Freizügigkeit, europäische Förderprogramme, Hilfen für Mittel- und Osteuropa), mit Berufsbildungspolitik in Deutschland (Bildungsströme, Qualifikationsbedarf, Differenzierung der Berufsausbildung, Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung), der Berufsbildung in den neuen Ländern, der Nachfrage und dem Angebot an Ausbildungsplätzen. Teil 2 "Informationen und Daten zur beruflichen Bildung" bringt Daten zur Ausbildungsplatznachfrage und zum Stellenangebot 1992, zu Bestand und Struktur der Berufsausbildung bis 1991 (betriebliche Ausbildung, schulische Berufsausbildung, Veränderungen des Berufsspektrums von Frauen in den alten Ländern, Ausbildung im Gesundheitswesen, Ausbildungsleistungen des öffentlichen Dienstes, Strukturmerkmale von Ungelernten und Teilqualifizierten), geht auf inhaltliche Gestaltung und Strukturfragen der Berufsausbildung ein (Ausbildungsordnungen, Ausbildungsgestaltung, Qualifizierungsmassnahmen für bestimmte Zielgruppen, Personal in der beruflichen Ausbildung, Kosten und finanzielle Förderung, Weiterentwicklung der Berufsbildung), auf das Verhältnis zwischen Berufsausbildung und Erwerbstätigkeit, auf berufliche Weiterbildung (quantitative Entwicklung, Strukturfragen und Rahmenbedingungen, Konzertierte Aktion Weiterbildung, Personal in der Weiterbildung, ausgewählte Zielgruppen, Methoden und Weiterbildungsformen, Weiterbildungsforschung, Weiterbildung in den neuen Ländern), auf internationale Aspekte der beruflichen Bildung. Der Anhang enthält einen umfangreichen Tabellenteil. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.1 Globalisierung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.2 Osteuropa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Weibliche Jugendliche; Auszubildender; Ausländer; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Regionale Verteilung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsberuf; Berufsbildungspolitik; Qualifikationserwerb; Berufseinmündung; Menschen mit Behinderung; Europäische Integration; Internationale Beziehungen; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; Osteuropa; EG; 1992-1993