Innovative Lernumgebung : Fertigungsautomation und handlungsorientiertes Lernen in der Fachschule "Mechatronik" - Beier, Florian [Verfasser]; Kohlmeier, Thomas [Verfasser] (My University, 2014)
"Berufliche Weiterbildung in den innovativen und zukunfstweisenden Bereichen Mechatronik und Automatisierungstechnik steht heute vor vielfältigen Herausforderungen: Sich verändernde Märkte und der rasante technologische Wandel erfordern heute schnell zu modifizierende Produktionsanlagen. Vernetzung im Sinne von "Internet der Dinge und Dienste" wird zukünftig nicht nur die Produktion revolutionieren. Fortschreitende Anutomatisierung wird in vielen Bereichen autonom arbeitende Prozesse hervorbringen. Es wird eine speziell für den Bereich der automatiisierten Produktion entwickelte Lernumgebung vorgestellt und das zugrunde liegende didaktische Konzept umrissen. Diese Lernumgebung ist Teil des Innovations- und Zukunftszentrums der Berufsbildenden Schulen Neustadt a. Rbge. Die damit verbundene unterrichtliche Praxis wird an ausgewählten Lernisituationen der Fachschule 'Mechatronik' dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Technikerschule; Technikdidaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Lernumgebung; Lernsituation; Mechatronik