Kompetenzbasierte Ausbildung und Curriculumreform in Entwicklungsländern - Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2000)
Zahlreiche Entwicklungsländer in Südamerika und Asien orientieren sich bei ihren Anstrengungen zur Verbesserung der beruflichen Bildung an einem Konzept des "competency-based training (CBT)", das sich als ein lernzielorientierter Ansatz vor allem in englischsprachigen Ländern durchgesetzt hat. Grundlage dabei ist die systematische Ermittlung und Analyse der vom jeweiligen Beschäftigungsbereich nachgefragten Kompetenzen, um den Lernprozess dann an dieser Bedarfsermittlung auszurichten. Der Artikel skizziert diesen Ausbildungsansatz, der auch für die bundesdeutsche berufliche Entwicklungshilfe eine grosse Herausforderung bedeutet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.3 Methoden; L Lehren & Lernen; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsausbildung; Qualifikationsentwicklung; Lernmethode; Lernziel; Lernen; Konzeption; Entwicklungsländer