Musisch-kulturelle Unterrichtsangebote im Wahlpflichtunterricht der Berufsschule : allgemeine Aufgabenbeschreibungen, Arbeitsschwerpunkte und Gestaltungsvorschläge zum musisch-kulturellen Unterricht, organisatorische Hinweise - Baumann, R. [Mitarbeiter]; Hachmann, A. [Mitarbeiter]; Buhmann, H. [Mitarbeiter]; Krämer van de Loo, B. [Mitarbeiter]; Kuhlmann, Ch. [Mitarbeiter]; Roth, W. [Mitarbeiter]; Rustige, W. [Mitarbeiter]; Scheuerer, S. [Mitarbeiter]; Winter, S. [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Die Verordnung über die Berufsschule vom 22.4.1993 sieht für den Wahlpflichtunterricht erstmals auch musisch-kulturelle Unterrichtsangebote vor. Der Band berichtet über Ergebnisse und Erfahrungen eines Modellversuchs in drei Berufsschulen in Offenbach, dessen Ziel es war, aus den gemeinsamen Unterrichtsvorhaben einer Jugendkunstschule und beruflichen Schulen Projekte und Organisationsformen zu entwickeln, die später auf andere Schulen übertragbar sind. Im Modellversuch sollen Erfahrungen der Jugendkunstschule für die Berufsschulen nutzbar gemacht werden, wobei der Schwerpunkt auf handlungsorientierten und kommunikativen Unterrichts- und Arbeitsformen liegt. Die Erfahrungsberichte sind unter den Aspekten Persönlichkeitsförderung und interkulturelles Lernen (1), Berufsbezogene Thematik und Kunstvermittlung (2), Künstlerisch-technische Vermittlung und Wahrnehmungstraining (3), Kreativitätstraining (4), Berufsbezug und fächer- und jahrgangsübergreifende Projektsituation (5) sowie Berufsbezogenheit und künstlerisch-handwerkliche Technikvermittlung (6) zusammengestellt worden. Ausserdem werden Überlegungen und vorläufige Arbeitsergebnisse einer Gruppe von Berufsschullehrern dargestellt, die im Auftrag des Hessischen Kultusministeriums für die Berufsschule musisch- kulturelle Unterrichtsangebote erarbeiten. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.7 Benachteiligte; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsschule; Wahlfach; Unterricht; Musik; Kunsterziehung; Kultur; Identität; Förderung; Kreativität; Lerninhalt; Lernziel; Didaktik; Fachdidaktik