Berichtssystem Weiterbildung IX : Ergebnisse der Repräsentativbefragung zur Weiterbildungssituation in Deutschland - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Thebis, Frauke [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Bericht stellt erste Ergebnisse der neunten Repräsentativbefragung dar, die nunmehr zum fünften Mal das erweiterte Bundesgebiet abbildet. Der Bericht ermöglicht eine Fortführung der bundesweiten Trendanalysen und enthält darüber hinaus auch eine Darstellung repräsentativer Ergebnisse im Ost-West-Vergleich. Seit Beginn der Erhebungen bildet die organisierte Weiterbildung in Form von Lehrgängen, Kursen usw. einen inhaltlichen Schwerpunkt im Berichtssystem Weiterbildung. Nachdem das bildungspolitische Interesse an den "weicheren" Arten des Kenntniserwerbs zugenommen hat, wurden parallel dazu die Informationen zum informellen beruflichen Lernen und zum Selbstlernen außerhalb der formalisierten Weiterbildung ausgeweitet. Zunächst wird ein Überblick über die Teilnahme an organisierter Weiterbildung insgesamt und differenziert nach verschiedenen Weiterbildungsbereichen gegeben. Danach folgen die Kapitel zum informellen beruflichen Lernen, zum Selbstlernen, zum betrieblichen Lernumfeld und zu subjektiven Faktoren wie Weiterbildungseinstellungen, Lerninteressen, Transparenz oder Nutzenaspekten." (Autoren)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Weiterbildungsstatistik; Weiterbildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; 1979-2003