Ein Blick auf die Digitalisierung der Bildung im Kontext ethischer, rechtlicher und sozialer Implikationen : Editorial - Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2021)
„Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der digitalen Transformation und wirft hierbei einen Blick auf die ethischen, rechtlichen und sozialen Implikationen (ELSI) die sich mit dem Einsatz digitaler Technologien in der Bildung verbinden. Um die Innovationspotenziale von Mixed-Reality und Künstlicher Intelligenz in der beruflichen Aus- und Weiterbildung nutzbar zu machen, wird im Beitrag für einen konstruktiven Umgang mit den ethischen, rechtlichen und sozialen Implikationen plädiert. Hierzu werden nach der Einleitung und einer kurzen Darstellung der Potenziale digitaler Technologien ausgewählte ethische, rechtliche und soziale Implikationen diskutiert, um dann Ansatzpunkte und Empfehlungen für einen reflektierten Umgang mit den ELSI-Aspekten darzustellen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In this article digital transformation in education and the associated ethical, legal, and social implications (ELSI) are considered. In order to make use of the innovation potential of mixed reality and artificial intelligence in vocational education and training, it is argued in this article that a constructive approach should be used for the ethical, legal, and social implications. To this end, after the introduction and a brief presentation of the potential of digital technologies, selected ethical, legal, and social implications are discussed in order to provide starting points and recommendations for a reflective approach to the ELSI aspects.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
A look at the digitalisation of education in the context of ethical, legal, and social implications : editorial
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; 370; Berufsbildung; Digitalisierung; digitale Medien; Mediennutzung; Künstliche Intelligenz; Learning Analytics; Mensch-Maschine-Kommunikation