DQR - Hoffnung und Wirklichkeit - Patuzzi, Mario [Verfasser] (My University, 2020)
Der Beitrag berichtet über die Erwartungen und Hoffnungen, welche die Gewerkschaften mit dem DQR verbunden haben und beschreibt, was davon aus Gewerkschaftssicht noch übrig ist. Der DQR ermögliche weder die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen noch sei er ein Validierungsinstrument. "Waren zu Beginn des nun über 10jährigen DQR-Prozesses die Bedenken gegen einen Qualifikationsrahmen als ein trojanisches Pferd in der Berufsbildung vorhanden, so ist es aus heutiger Sicht die richtige Schlussfolgerung gewesen, dass sich der DGB und die Gewerkschaften in die Erarbeitung des Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) eingeschaltet und eingebracht hat, um die Ziele des DQR aus der Perspektive von abhängig Beschäftigten und Auszubildenden zu gestalten. Es stellt sich die Frage, ob die Ziele des DQR erreicht und ob die damit verbundenen geweckten Hoffnungen erfüllt wurden. Für den EQF kann dies durchaus bezweifelt werden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufsbildungspolitik; Gewerkschaft