Handwerker wollen Schulwände einreißen : PISA Konsequenzen für das Handwerk - Kouli, Ekaterina [Verfasser] (My University, 2002)
Für das Handwerk, das seinen Nachwuchs vor allem aus der Hauptschule rekrutiert, wird es immer schwieriger, geeignete Nachwuchskräfte zu bekommen. Der Handwerkstag Baden-Württemberg ist der Frage nachgegangen, was getan werden muss, um die Lücke zwischen den schulischen Leistungen und den Anforderungen der Arbeitswelt zu minimieren. Während Bildungspolitiker vor neuen Strukturdebatten warnen, fordern die baden-württembergischen Handwerker eine radikale Umgestaltung des Schulsystems: Kindergärten als Teil des Bildungssystems, eine neunjährige gemeinsame Grundschule für alle, Hochschulzugang auf drei Wegen: allgemein bildende oder berufliche Gymnasien oder eine Lehre. Ziel ist, die Vorteile des gegliederten Schulsystems mit denen des Gesamtschulsystems zu verbinden und eine größere Differenzierung und damit eine bessere Förderung des einzelnen Schülers zu ermöglichen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.1 Handwerkskammern; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Ausbildungseignung; Jugendlicher; Handwerk; Schulwesen; Reform