Computerisierung der Sozialwissenschaften - Rojas, Raul [Verfasser] (My University, 1990)
Die zunehmende Computerisierung der wissenschaftlichen Arbeit hat die Art und Weise, wie Forschung betrieben wird, in den letzten Jahren stark verändert. Aber nicht nur die Natur-, sondern auch die Sozialwissenschaften werden durch den Einsatz von Computern verwandelt. In dem Artikel versucht der Autor Felder zu benennen, wo dieser Prozess am besten nachvollziehbar ist. Gleichzeitig wird die Frage gestellt, ob die Sozialwissenschaften auf diese Weise sich in ihrer Substanz verändern und welche neuen Anforderungen an die Sozialwissenschaftler (aktive oder in spe) gestellt werden, sowie welche Gefahren sich dahinter verbergen. Als Anwendungsbeispiele werden Textverarbeitungssysteme, Literaturdatenbanken, Computer- Netze und die Elektronische Post herangezogen. Es wird herausgestellt, dass Computer nicht nur die Arbeitsroutine von Sozialwissenschaftlern verändern können, sondern auch deren gesamte Einstellung zur Realität. (IAB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; L 4 Medien & Technologien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.1 Technologisierung; Sozialwissenschaft; EDV-Anwendung; Sozialwissenschaftler; Textverarbeitung; Datenbank; Literaturbeschaffung; Elektronisches Publizieren; E-Mail; Telekommunikation; Berufsproblem; Technikfolgen