Handreichung zur Durchführung von Potenzialanalysen im Berufsorientierungsprogramm (BOP) des BMBF - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Stolz, Iris [Verfasser] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2010)
Die vorliegende Handreichung richtet sich an Personen, "die eine Potenzialanalyse in der frühen Berufsorientierung durchführen (möchten) oder im Rahmen eines gemeinsamen Berufsorientierungskonzepts damit zu tun haben. Ihnen soll diese Handreichung die 'Leitidee' vermitteln und das Verständnis für eine Kompetenzfeststellung in der Berufsorientierung in diesem Lebensalter und in dieser Schulstufe. Sie soll eine Orientierung für die Planung bieten, beschreibt Anforderungen, liefert Beispiele und zeigt, wie die Potenzialanalyse sinnvoll in regionale Angebote eingebettet werden kann. Sie baut auf den Richtlinien des Berufsorientierungsprogramms (BOP) und den bereits veröffentlichten Qualitätsstandards zur Durchführung von Potenzialanalysen auf und veranschaulicht, wie diese umgesetzt werden können." (BIBB-Doku)
Kompetenzen feststellen - Ausbildungsreife fördern
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Kompetenzfeststellung; Eignungstest; Ausbildungseignung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung