Arbeit als Lebensbedürfnis - Negt, Oskar [Verfasser] (My University, 2012)
"Für Prof. Oskar Negt, der in seinem Beitrag über die Arbeit der Zukunft reflektiert, gibt es genügend Anzeichen dafür, dass die Gesellschaft ihr bürgerlich-kapitalistisches Erbe wird aufgeben müssen, wenn sie sich eines Tages nicht selber in die Luft sprengen will. Die zerstörerische Gewalt, die sich in ihr zusammenbraut, habe inzwischen die Produktions- und Lebensgrundlagen erfasst. Negt betont, dass die gesellschaftlichen Produktivkräfte, wie sie heute verfügbar sind und wie sie geschichtlich durch die Raubbaulogik des Kapitals mit entfaltet worden sind, längst nicht mehr durch das Nadelöhr des Privatkapitals gehen." In seiner Argumentation geht Negt auf den Strukturwandel der Arbeitsgesellschaft ein, die Zwiespältigkeit im Arbeitsbegriff und die Emanzipationskraft lebendiger Arbeit. Aus seiner Sicht werden die Probleme der Arbeitsgesellschaft verzerrt und die Systemfrage werde dabei ausgeklammert. Bei der gegenwärtigen Krise gehe es nicht nur darum, dass die vorhandene Arbeitsmenge knapper wird, sondern viele Formen der Erwerbstätigkeit schon in naher Zukunft ganz von der Bildfläche verschwunden sein werden, andere ihre Qualifikationsanforderungen so grundlegend verändern, dass sie mit dem, was aus ihnen wird, nur noch den Namen gemeinsam haben. Es sei kein Geheimnis mehr, das es eine große Zahl von Berufen, für die heute noch ausgebildet wird, in zehn bis zwanzig Jahren nicht mehr geben wird. Es wäre notwendig, dass neben der engeren Berufsausbildung eine fortlaufende, die Berufstätigkeit begleitende Fortbildung institutionalisiert wird, die an künftigen und nicht an vergangenen Arbeitsplätzen orientiert. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitsgesellschaft; Strukturwandel; Arbeitsbegriff; Erwerbsarbeit; Emanzipation