Gründerjahre der Berufsschule : 2. Berufspädagogisch-Historischer Kongress (4.-6.Oktober 1989 in Frankfurt/Main) - Lisop, Ingrid B. [Herausgeber]; Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Stratmann, Karlwilhelm [Herausgeber] (My University, 1990)
Der Kongressbericht enthält Vorträge und Referate, die auf dem 2. Berufspädagogisch-historischen Kongress (Frankfurt/Main, Oktober 1989) zum Thema "Gründerjahre der Berufsschule" gehalten wurden. Die einzelnen Arbeitsgruppen befassten sich mit den Themen "Jugend und Jugendpolitik im Kaiserreich", "Aussagen der Pädagogik zur Berufsschule", "Repräsentanten unterschiedlicher Berufsschulkonzeptionen" und "Regionale Ausprägungen der Berufsschule". Vorträge behandelten die Themen "Die Berufsschule zwischen Bildung und Beruf - Chance oder Zerreissprobe?", "Fortbildungsschule im Deutschen Kaiserreich. Die wichtigsten Jahre von 1885 bis 1914 und "Die Berufsschule zwischen Wissenschaft und Politik - eine Analyse der berufsschulpädagogischen Diskussion des Kaiserreichs". (IAB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufsschule; Historische Entwicklung; Berufspädagogik; Quantitative Angaben