Individuelle und organisationale Kompetenzen im Rahmen des strategischen Managements - Schreyögg, Georg [Verfasser]; Kliesch, Martina [Verfasser]; Wagner, Dieter [Verfasser]; Debo, Sandra [Verfasser]; Bültel, Nadine [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Veröffentlichung entstand im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung". Vor dem Hintergrund der aktuellen Debatte um die dynamische Ausgestaltung der strategisch bedeutsamen (Kern-)Kompetenzen von Organisationen beschäftigt sich die Studie SCHREYÖGG/KLIESCH mit der Frage, inwieweit und auf welche Weise eine Dynamisierung von Kompetenzen theoretisch vorstellbar ist. Zu diesem Zweck wurden verschiedene Ansätze zur "Dynamisierung" von Kompetenzen vorgestellt und auf ihr Dynamisierungspotenzial hin untersucht. Die Studie WAGNER/DEBO/BÜLTEL widmet sich den Fragestellungen: Wie werden die Kompetenzen eines Unternehmens entwickelt? Welche Rolle spielen dabei individuelle Kompetenzen? Welchen Einfluss hat der jeweilige Kontext auf die Entwicklung von Kompetenzen? Und welche Ressourcenkombinationen sind Erfolg versprechend? "Wenngleich die Studie diese Fragen nicht abschließend beantworten kann, so will sie zumindest einen Beitrag zur Entstehungsthematik von organisationalen Kompetenzen leisten." (Verlag, BIBB-Doku)
Organisationale Kompetenzen und die Möglichkeiten ihrer Dynamisierung: Eine strategische Perspektive
Individuelle und organisationale Kompetenzen: Schritte zu einem integrierten Modell
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 2.5 Ökonomische Theorien; Unternehmen; Kompetenz; Management; Organisationsentwicklung; Kompetenzentwicklung; Lernende Organisation