Keine Azubis - keine Zukunft : warum wir in Zeiten des demografischen Wandels die Ausbildung neu denken müssen - Kluge, Michael [Verfasser]; Buckert, Andreas [Verfasser] (Christiani, 2007)
Worauf müssen sich Unternehmen einstellen, wenn angesichts des demografischen Wandels und einer zunehmend mangelnden Qualifikation der Bewerber in Kürze mit einen Wettbewerb um die Besten zu rechnen ist? Den Unternehmen werden Tipps und Anregungen gegeben, wie sie gute Auszubildende finden, wie Auszubildende möglichst gut und schnell in Unternehmen integriert werden können und was jungen Menschen in der Ausbildung wichtig ist. Es werden Instrumente eines professionellen Ausbildungsmarketings vorgestellt und die Rolle des Ausbilders als ein Schlüssel für ein erfolgreiches Ausbildungsmanagement wird beleuchtet. Erstmalig präsentieren auch Auszubildende ihre Erfahrungen und Optimierungsvorschläge. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 2.3 Auszubildende; S 5.3 Personalentwicklung; S 5.1 Bildungsmanagement; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Nachwuchssicherung; Personalgewinnung; Auszubildender; Ausbildungsmarketing; Ausbilder; Rolle