Bildung für alle : Gefährdete Jugendliche im dänischen Bildungssystem - Jacobsen, Nina [Verfasser] (My University, 2011)
"Dieser Artikel beschreibt die Maßnahmen und Initiativen innerhalb des dänischen Ausbildungssystems, um gefährdete Gruppen bei Aufnahme und Abschluss von Berufsausbildungen zu unterstützen. Bis 2015 sollen in Übereinstimmung mit den Zielsetzungen der dänischen Regierung 95 % aller Jugendlichen eine berufliche Erstausbildung erfolgreich abgeschlossen haben. Aktuell erreichen dies jedoch nur 85 %. Gefährdete Gruppen beim Zugang zu Ausbildungen zu unterstützen, wird als außerordentlich wichtig angesehen. Das landesweite Netzwerk der „Orientierungszentren für Jugendliche“ spielt eine wichtige Rolle für die Erfassung und Beratung Jugendlicher mit besonderem Förderbedarf. Spezielle Programme (Produktionsschulen, EGU und STU) zielen auf die Vorbereitung gefährdeter Jugendlicher für den Eintritt ins Ausbildungssystem oder bieten, wenn notwendig, alternative Formen der Ausbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher mit Behinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Individuelle Förderung; Erste Schwelle; Dänemark