Die Kultivierung beruflicher Handlungsstile : Einbettung, Nutzung und Gestaltung von Berufskompetenzen - Corsten, Michael [Verfasser] (Campus-Verlag, 1998)
Ziel der Arbeit ist es, den Beruf als kulturelle Erscheinung zu analysieren. "Im ersten Teil wird ein institutionentheoretisches Konzept vorgestellt, das ermöglichen soll, kulturelle Prozesse und sozialstrukturelle Rahmenbedingungen der Verberuflichung miteinander verknüpft zu analysieren und ihre Folgen für individuelle Entwicklungen und Berufslaufbahnen zu reflektieren. Im zweiten Teil der Arbeit wird dieses Konzept empirisch umgesetzt durch die vergleichende Analyse zweier stark kontrastierender Berufe auf drei unterschiedlichen Ebenen: -auf der gesellschaftlichen Institutionalisierungs- und Differenzierungsebene anhand der Konstruktion von Berufsbildern sowie anhand der Analyse berufsstatistischer Daten zu den untersuchten Berufen -auf der organisationalen Ebene hinsichtlich der Tradierung der Berufsbilder und der Nutzung von Qualifikationen innerhalb von betrieblichen Handlungsfeldern und -auf der subjektbezogenen Ebene der Berufslaufbahn und der biographischen Entwicklung der Angehörigen der untersuchten Berufe." (IAB2)
Zugl.: Habil.-Schr.
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.2.5 Ernährungsberufe; Beruf; Konzeption; Berufliche Sozialisation; Arbeitsverhalten; Berufsverlauf; Chemielaborant; Koch; Berufsproblem; Geschlechtsspezifische Faktoren