Delphi-Befragung 1996/1998 : Potentiale und Dimensionen der Wissensgesellschaft - Auswirkungen auf Bildungsprozesse und Bildungsstrukturen. Abschlußbericht zum "Bildungs-Delphi" - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Waschbüsch, Eva [Verfasser]; Gidion, Gerd [Mitarbeiter]; Graf, Angelika [Mitarbeiter]; Maresch, Heike [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie hat 1997 den Auftrag zur Durchführung einer Delphi- Studie mit dem Titel "Potentiale und Dimensionen der Wissensgesellschaft - Auswirkungen auf Bildungsprozesse und Bildungsstrukturen" an die Forschungsinstitute Infratest Burke Sozialforschung, Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) und das Fraunhofer Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation vergeben. Dieses "Bildungs- Delphi" war Teil einer zweistufigen Untersuchung. Der erste Teil, das "Wissens-Delphi", beinhaltet eine Erhebung zu den massgeblichen Potentialen und Dimensionen der Wissensgesellschaft bei Wissenschaftlern unterschiedlicher Disziplinen. Darauf aufbauend werden im zweiten Teil Bildungsexperten zu den Folgerungen für die Gestaltung von Bildungsprozessen und -strukturen befragt. Der jetzt vorgelegte Abschlussbericht des "Bildungs-Delphis" beginnt mit einer Beschreibung der Zielsetzung und Konzeption des Projekts, mit der Präsentation von Thesen zur Entwicklung des Bildungssystems bis zum Jahr 2020 und der Darstellung der Rahmenbedingungen in den verschiedenen Sektoren des Bildungssystems. Darauf folgen die Analyse der Lerninhalte, Lernarrangements und Lernmethoden, der Pluralisierung der Lernorte und des Rollenwandels des Bildungspersonals sowie des Qualitätsmanagements als Motor für Veränderungen im Bildungssystem. Auf die Diskussion der Chancen und Risiken der Wissensgesellschaft aus bildungspolitischer Perspektive folgt eine Quintessenz der zahlreichen empirischen Einzelergebnisse und ein Ausblick auf weiterführende Forschungsfragen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 3 Institutionen; P 3.2 Lehrpersonal; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Prognose; Delphi-Methode; Wissensgesellschaft; Bildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Lerninhalt; Lernmethode; Schlüsselqualifikation; Lernort; Bildungspersonal; Qualitätssicherung; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; 1996-2020