Die handwerklichen Metallberufe der Feinwerktechnik : auftragsorientiert lernen - systematisch ausbilden. Maschinenbaumechaniker/Maschinenbaumechanikerin, Feinmechaniker/Feinmechanikerin, Werkzeugmacher/ Werkzeugmacherin, Dreher/Dreherin, Büchsenmacher/ Büchsenmacherin, Chirurgiemechaniker/Chirurgiemechanikerin, Schneidwerkzeugmechaniker/Schneidwerkzeugmechanikerin - Gärtner, Dieter [Verfasser]; Hoch, Hans-Dieter [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
Etwa zwölf Prozent der Auszubildenden in allen Ausbildungsberufen werden im Metallhandwerk ausgebildet. Das Material zeigt, wie das ganzheitliche, praxisnahe Lernen handwerklicher Ausbildung mit den Ansprüchen der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne an systematische und vollständige Ausbildung verbunden werden kann. Die Broschüre geht auf grundsätzliche Fragen der Berufsausbildung im Metallhandwerk ein, erläutert ausführlich die Ausbildungsordnung und gibt Anregungen zum Planen, Durchführen und pädagogischen Gestalten der Ausbildung. Dabei werden auch an konkreten Beispielen berufstypische Kundenaufträge und die mit der Realisierung verbundenen Arbeitsschritte beschrieben sowie die zu erwerbenden Qualifikationen den Ausbildungszielen im Ausbildungsrahmenplan zugeordnet. Im Anhang enthält der Band Materialien zu den Tätigkeitsbeschreibungen, zu den Rahmenplänen und zu den Prüfungsanforderungen sowie diverse Kopiervorlagen für Arbeitstransparente. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 7 Prüfungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Handwerk; Metallberuf; Feinwerktechnik; Ausbildungsordnung; Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsinhalt; Prüfung