Neue Fortbildungsmodule zum beruflichen Wiedereinstieg in kaufmännisch-verwaltende Berufe - Fuchs, Gabriele [Verfasser]; Seifert, Irmgund [Verfasser] (My University, 1970)
In der Arbeit werden Weiterbildungsinhalte definiert, strukturiert und inhaltlich konkretisiert, die den fachlichen Anforderungen der Wirtschaft für kaufmännisch-verwaltende Berufe entsprechen und die spezifischen Bedürfnisse und Voraussetzungen von Berufsrückkehrerinnen berücksichtigen. Die Ausbildungsinhalte wurden durch empirische Untersuchungen bei Unternehmen und Frauen, die Qualifizierungsmassnahmen durchlaufen haben, im Arbeitsamtsbezirk Wiesbaden ermittelt und überprüft. Zielgruppe der Reintegration waren Frauen, die nach einer längeren (familienbedingten) Berufsunterbrechung wieder in die Erwerbstätigkeit zurückkehren. Der erste Band beschreibt die Entwicklung der Qualifizierungskonzepte auf der Basis der Untersuchungsergebnisse der Frauen- und Unternehmensbefragungen. Im zweiten Band werden die einzelnen Weiterbildungsmodule inhaltlich und mit methodisch- didaktischen Hinweisen versehen aufgeführt. Ein dritter Band stellt die Arbeitsmarktbedingungen dar, auf die die Berufsrückkehrerinnen in Wiesbaden und Hessen treffen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4 Kosten & Finanzierung; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Berufliche Reintegration; Frauen; Baukastensystem; Ausbildungsinhalt; Datenverarbeitung; Bürokommunikation; Büro; Organisationsstruktur; Wirtschaftslehre; Rechnungswesen