Abbrüche in der beruflichen Ausbildung : Gründe, Folgen und Möglichkeiten der Prävention - Frey, Andreas [Verfasser]; Ertelt, Bernd-Joachim [Verfasser]; Ruppert, Jean-Jacques [Verfasser] (My University, 2016)
"Für das Jahr 2014 wurde für Deutschland in der beruflichen Ausbildung eine Vertragslösungsquote von 24,6 Prozent berechnet. Somit ist die Lösungsquote seit Jahrzehnten immer noch auf sehr hohem Niveau. Die Gründe hierfür sind vielschichtig und mehrdimensional. In diesem Artikel werden unterschiedliche Gründe und Folgen von Ausbildungsabbrüchen dargestellt und Möglichkeiten der Abbruchprävention exemplarisch vorgestellt." Hierzu zählen u. a. präventive Maßnahmen im Zuge der Berufsorientierung, die Verbesserung der betrieblichen Ausbildungsbedingungen, die Berufseinstiegsbegleitung sowie die Förderung der Kompetenzentwicklung. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 3.2.1 Ausbilder; Ausbildungsabbruch; Ursache; Prävention; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Ausbildereignung; Ausbildungseignung; Berufsanforderung; Berufseinstiegsbegleitung